您当前所在的位置: 首页 >> 新闻动态
新闻快讯
新闻动态
【人民网】《画家范曾:我所热爱的杨振宁先生
发布者:范曾艺术馆  发布时间:2017-02-24

http://art.people.com.cn/n1/2017/0224/c226026-29105906.html

按: 近日,95岁的杨振宁先生放弃外国国籍、转为中科院院士的报道引发社会关注。著名画家范曾就此专门为人民网撰文《我所热爱的杨振宁先生》,表达对杨振宁先生的敬佩,全文如下:

当邓稼先等制出原子弹时,杨振宁听到完全自力更生、不凭任何国家技术的支持时,杨振宁离开了餐桌,到另外一间屋,邓稼先找到杨振宁时,杨振宁正在哭,他是兴奋、感动,为祖国的辉煌成就、为中华民族的崛起流下最真情的眼泪。

有一天在我家,邓稼先的夫人告诉我,“如果不是振宁,我们可能老死在酒泉了,因为振宁回来后,要见邓稼先、周光召和于敏,周总理立刻将中国制造原子弹的科学家们全部接回北京。”周光召、于敏也同样如此讲。(那天周光召先生、于敏先生也来我家作客)杨振宁对故人的眷眷之爱是如此深厚而真诚。

杨振宁念兹在兹于祖国物理学的进步,他甚至在八十高龄,依然给清华大学的同学讲课,解答研究生们的疑难问题。他为中国在世界物理学史上作出的贡献是无与伦比的。著名科学家葛墨林告诉我,物理学界公认从古典物理学到近代物理学,我们一致认为牛顿、爱因斯坦、杨振宁是三座里程碑。晚年他把在清华的小别墅称作“归根居”,并请我题字刻在石头上,他对这片故土的热爱可想而知。他对祖国的贡献是无法用数字来计量的,在他和姚期智到我家聊天时,姚先生讲到回国的复杂过程和杨振宁的竭力鼓励。

莫言得到诺贝尔文学奖,杨振宁从内心高兴,他说:“中国百分之九十九的人为莫言高兴。”

杨振宁先生的真诚、爱国无疑是我们的榜样。(文/范曾)

(责编:潘佳佳、鲁婧)

© 2014-2016 范曾艺术馆 版权所有
地址:南通市啬园路9号南通大学内  邮编:226019  电话:0513-85012707