您当前所在的位置: 首页 >> 新闻动态
新闻快讯
新闻动态
【人民网-人民电视】 范曾:中国画是哲学的、书法的、诗性的
发布者:范曾艺术馆  发布时间:2017-04-17

视频 http://art.people.com.cn/n1/2017/0417/c394297-29216561.html

人民网 范曾作品欣赏http://art.people.com.cn/GB/198907/363766/390484/index1.html

视频介绍:

哲学是一切学问的总和。东西方艺术面貌迥然不同,是因为东西方哲学在本体论和方法论上有本质的区别。近日,著名画家、学者,北京大学讲席教授、北京大学中国画法研究院院长范曾先生作客人民网书画频道《人民艺术沙龙》视频访谈,以“艺术和哲学”为主题,为网友做出深入的剖析和解读。

范曾先生认为“中国的绘画,渗透了中国哲学的光芒。中国画家,他们深信不疑中国的哲学乃是中国绘画之母,相信“天人合一”是中国画家通向艺术圣殿的不二法门。”

范曾先生说:“诗,可以陶冶人的心灵,可以使你的感情丰富,可使你的画,还没画呢,一个意境,一个诗句就跳出来了。这个诗句就会造成一种境界。”所以范曾先生认为中国画除了是“哲学的”、“书法的”,他还强调是“诗性的”。


嘉宾简介

范曾(1938.7.5-),字十翼,别署抱冲斋主,江苏南通人,中国当代大儒、思想家、国学大师、书画巨匠、文学家、诗人。现为北京大学中国画法研究院院长、讲席教授,中国艺术研究院终身研究员,南开大学、南通大学惟一终身教授,稽山书院、盘山书院山长,联合国教科文组织“多元文化特别顾问”,英国格拉斯哥大学、加拿大阿尔伯塔大学名誉文学博士。曾荣获法国荣誉军团骑士勋章、意大利共和国大将军勋章、首届中华艺文奖终身成就奖。是当代中国集诗书画、文史哲、儒释道于一身的文化大家,平生著作等身,已出版画集、书法集、诗集、散文集、艺术论、讲演集等160余部,国家图书馆珍藏其中130部。提倡“回归古典、回归自然”,身体力行“以诗为魂、以书为骨”的美学原则,对中国画的发展厥功至钜,开创了“新古典主义”艺术的先河。1984年,日本冈山范曾美术馆建立;1986年,捐建并主持南开大学东方艺术系;2007年,南通大学范曾艺术馆成立。有二十四字自评:痴于绘画,能书;偶为辞章,颇抒己怀;好读书史,略通古今之变。

© 2014-2016 范曾艺术馆 版权所有
地址:南通市啬园路9号南通大学内  邮编:226019  电话:0513-85012707