您当前所在的位置: 首页 >> 新闻动态
新闻快讯
新闻动态
范曾先生应邀担任中国国家博物馆书画院名誉院长
发布者:范曾艺术馆  发布时间:2018-09-20

http://art.people.com.cn/n1/2018/0920/c226026-30304471.html

当代著名学者、书画大师范曾先生应邀担任中国国家博物馆书画院名誉院长。9月19日中国国家博物馆馆长王春法向范曾先生颁发聘书。在中国国家博物馆白玉厅举行的聘任仪式上,馆长王春法,党委书记、副馆长黄振春,以及书画院、藏品征集与鉴定部、策展工作部的专家与范曾先生围绕书画院建设等事宜深入交流。

王春法馆长指出,今天的中国国家博物馆是一代代老前辈不懈努力接续奋斗出来的。大国需要大家,国博需要范曾先生这样有功力德高望重的大师和新时代文化自信的楷模。

范曾先生在聘任仪式上强调,国家博物馆书画院不是搏取名利之地,而是庄严的国家学术机构,是继承和发展民族文化传统的重镇。我们要贯彻习主席在文艺工作座谈会和文代会的讲话精神,创作出无愧于伟大时代的作品。当今我们处在世界格局发生重大变化的时代。二十世纪初,英国大哲罗素曾说过:“中国将在最关键时刻给人类以新的希望”;英国伟大的历史学家汤因比也曾说过:“努力争取使世界的潮流以物质为中心的方向,朝以精神为中心的方向转变。”因此国博书画院深感责任重大,任务辉煌,范曾先生说:“我作为名誉院长一定恪尽职守,贡献绵薄,不辱使命。”

范曾先生和中国国家博物馆有着不解之缘。1962年,24岁的范曾先生从中央美术学院中国画系一毕业,就分配到中国历史博物馆工作,1978年调入中央工艺美术学院任教。在中国历史博物馆工作的10多年是范曾先生艺术生涯中非常重要的阶段,这里的丰厚馆藏、学术氛围和前辈示范,对他的成长、成熟起到了非同一般的作用。2003年,在中国历史博物馆和中国革命博物馆的基础上,正式组建中国国家博物馆。据统计,中国国家博物馆目前馆藏范曾先生国画、书法精品160余件。



© 2014-2016 范曾艺术馆 版权所有
地址:南通市啬园路9号南通大学内  邮编:226019  电话:0513-85012707