您当前所在的位置: 首页 >> 新闻动态
新闻快讯
新闻动态
范曾:历史见证的山东大学
发布者:范曾艺术馆  发布时间:2018-10-28

http://shuhua.gmw.cn/2018-10/28/content_31841693.htm

山东是齐、鲁文化的故乡,对文化的重视是他不朽的伟大传统,孔子的一部《春秋》、孟子的七篇大文和齐桓公、管仲、荀子的稷下学宫,奠定了山东作为中华民族文化四大源头之中的两大源头,影响及至近代。山东大学的建立也决不是偶然。与此同时,北京大学之前身京师大学堂,略类国子监体制,内容是“中学为体,西学为用”,而且其职能,又有管辖全国兴建大学之使命,而山东大学则是凭其办学之理念,大胆地任用美国教育家赫士,帮助树立新型大学的章程《山东试办大学堂暂行章程折稿》,为主持新政的光绪皇帝所赏识,以此为全国大学照章办理之范本,这是和京师大学堂不同之处。而其办学宗旨“为天下储人才,为国家图富强”,在当时的确是致富图强的不二途径。

山东大学肇始之际,即看到现代教育体制的雏形:学习西方自然科学,不忘本国经典课程,重视学生品德教育,同时“强其骨,坚其志,风其神”,(范曾为南开大学体育馆题字)有柔软体操和器具体操。这在中国,无疑开风气之先。

《山东试办大学堂暂行章程折稿》在当时全国起了典范的影响作用,成为各省书院改制效法的榜样。在中国教育史上,山东大学可谓“来吾道夫先路”的开风气之先的首创者。

光绪对《山东试办大学堂暂行章程折稿》曾御批:“知道了,政务处暨各该衙门知道,单并发。”其核心精神为“公家设立学堂,是为天下储人材,非为诸生谋进取;诸生来堂肄业,是为国家图富强,非为一己利身家。”

再过三年,山东大学便是120周年,山东大学经历了时代板荡的洗礼,也经过了艰难苦恨的动乱年月,然而它能以它博大、坚实、质朴、渊深的形象巍然坚立在中国的大学群中,它引以为荣的是,曾有那么多的杰出之士在校执教,使它在多项学科中名列国中前茅。

文史哲类

文学创作上有杨振声、闻一多、老舍、梁实秋、沈从文、李希凡、蓝翎;文学史领域上有冯沅君、陆侃如、游国恩、萧涤非;五十年代的“八马同槽”之说指:杨向奎、童书业、黄云眉、张维华、郑鹤声、王仲荦、赵俪生、陈同燮这八位历史学名教授,在当时中国综合大学中烁烁其辉;历史学还有华岗、成仿吾、当代王学典教授。作为“众经之首”的《易经》,则有从高亨到刘大钧教授为国中之首。山东大学文史哲领域的领先地位的象征,便是《文史哲》杂志。这是从五十年代至今六十多年中国文史哲领域的第一流的杂志,它的地位和《历史研究》、《新华月报》等并驾齐驱。

科学类

三十年代初山东大学理学院院长黄际遇为中国数学的奠基人,于文学诗词亦深有造诣,兼擅书法,可称通才。童第周为生物学科世界级的人物,被誉为“中国克隆之父”。束星北是中国杰出的理论物理学家,五十年代曾向爱因斯坦的相对论挑战,被誉为“中国的雷达之父”。潘承洞的数论,中国有华罗庚、王元与之三足鼎立。杰出的数学家彭实戈,为公认的世界级数学家,能在世界四年一度的世界数学大会上发表一小时讲演的至今中国只有陈省身、丘成桐和彭实戈。

艺术类

李梓是卓越的配音演员,著名导演赵焕章,朱彭博是著名歌唱家,著名电影明星仲星火,兼通文史的画家黄孝纾,美国传教士狄考文夫人教歌唱、编歌,并编辑出版《西国乐法启蒙》,这在中国音乐教育史上可称肇创。今天我也是山东大学艺术学院名誉院长。

党史

山东大学还是较早建立学生党支部学校,出现过著名革命家黄敬。

《山东试办大学堂暂行章程折稿》曾在历史的烟尘之中消失,这是一份中国教育史第一重要的历史档案,我们应该感谢前校长徐显明的不懈努力,他从北京、南京一直找到台湾,最终在衣复恩和台湾大学前校长孙震的支持下,在台湾故宫博物院地下室仓库中找到,复印之。因为原奏折20000多字,弄坏了一台复印机。2009年徐显明再次访台,送给台湾故宫博物院两台彩色复印机。海峡两岸的志士仁人,都有一颗爱国之心。《山东试办大学堂暂行章程折稿》的重见天日,是一件偶发事件,但它的永恒意义是中华民族金瓯无缺的信念。

117年来,山东大学的历史地位和巨大影响,已是有目共睹,我寄希望于山大同学的是:人格的完善和术业的精深。那么,首先在心灵上作一个高尚的人,脱离低级趣味的人。让我们在心灵的修养、学养和涵养上记住:敬畏之心、感激之心、恻隐之心、知耻之心。

同时严以责己,成为我们时代的栋梁,让我们共同朗诵:

以霜雪之洁求其品,

以岱宗之高求其志,

以潭壑之深求其学,

以大地之厚求其德。

转自光明书画网 2018-10-28 11:06

© 2014-2016 范曾艺术馆 版权所有
地址:南通市啬园路9号南通大学内  邮编:226019  电话:0513-85012707