您当前所在的位置: 首页 >> 新闻动态
新闻快讯
新闻动态
人民论坛专访范曾:中华民族的伟大复兴离不开中华文明的支撑
发布者:范曾艺术馆  发布时间:2019-11-17

2019年11月16日,由人民日报社指导,人民日报社人民论坛杂志社等组织发起的“推进国家治理体系和治理能力现代化 深入学习贯彻十九届四中全会精神——2019国家治理高峰论坛年会”在人民日报社新媒体大厦隆重召开。北京大学中国画法研究院院长范曾做客人民论坛网访谈间,就“实现中华民族伟大复兴需要中华文明的有力支撑”这一主题深入阐发了自己的观点。

范曾院长说:“中华民族自古以来就是以自身文明立于世界,从鸦片战争以后,备受列强侵略,中华民族在沉沦中又崛起,就是因为我们有深厚的文化根基。”在民族危亡之际,正是中华文明这一强大的民族精神力量支撑着中国人民和中华民族,在中国共产党的领导下,取得了革命、建设和改革开放的伟大胜利,使中国巍然屹立于世界的东方。

范曾院长指出,中国人的智慧是超前的,中华文明的独特性在于它既有睿智的哲思,又有美轮美奂的诗。一个有哲学思维的民族是睿智的民族。传承数千年的中华文明具有不同于其他文明的独特性和智慧的超前性,因此我们应牢牢树立“文化自信”,继承和弘扬中华优秀传统文化,发展社会主义先进文化,坚定理想、信念,补足“精神之钙”。

党的十九届四中全会指出,发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,是推进国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑。范曾院长表示,“党的十九届四中全会重要精神为我们指明了方向,就是要把我们这个文明古国,引向新时代,走进新时代”。中华民族的伟大复兴离不开中华文明的支撑,实现中国梦,必须弘扬中国精神。范曾院长说:“中国能够在世界中屹立,这是靠我们民族的灵魂,靠中华文明。”在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民和中华民族有能力、有信心实现民族复兴的伟大目标。

出稿人:韩拓、刘让兴

© 2014-2016 范曾艺术馆 版权所有
地址:南通市啬园路9号南通大学内  邮编:226019  电话:0513-85012707