您当前所在的位置: 首页 >> 新闻动态
新闻快讯
新闻动态
范曾:文明古国走进新时代
发布者:范曾艺术馆  发布时间:2019-11-18

能称文明古国者,人类历史上中国之外有古埃及、希腊、巴比伦和印度,然而它们在无可抗御的外族侵占与征服中不只文化渐渐失落,而且人种变异。古埃及在公元前一世纪已是古罗马的一部分,埃及妖后不是北非之人,她是凯撒部下名将屋大维之妹。古印度的达罗毗荼人已然灭绝,他们所操的梵文和巴利文亦已陨落。今天的印度人大体是雅利安人血统,所操为印欧语系。古希腊由于战伐,特洛伊人、斯巴达人、马其顿人先后统治,其经典的希伯来文已成为考古对象,以色列人抱定决心使用并列为官方语言,虽历史地位显赫,但人种迁流,所涉地区日少,经不起世界语言之海的大浪,会渐渐由世俗化而走向失落。巴比伦的楔形文字已成不可破译的哑谜。未来的世界有两大语种会永葆生命,其一是经历了五千年考验的表意性语言——中文;其二是经历几百年殖民主义而流传的表音性语言——英文,便于传播但不可能像中文那样美轮美奂。

公元前二十一世纪中国开始有夏王朝,而此前可追溯的还有一千年,因为没有文字,世代口传衍说这是美妙的传说时代,他们是黄帝、炎帝、女娲、少昊、高辛、颛顼、唐尧和虞舜。

我今天的讲演题目是“文明古国走向新时代”,这包含了作为这伟大国度后裔的自豪,也包含着对新时代的热切的向往和期待。

五千年文明一脉相承,曾未丝毫中断和失落,而中华民族自古以来,虽有多民族融合,而血统基本上是蒙古利亚种,语言和文字成为世上独一无二的表意性的文字,这种文字的哲理性和诗性是它的美质,而文字构成的六义,则是它成为艺术(书法)的条件,象形、形声、指事、会意、转注、假借,使中国文字透出自身的造型、表意的广阔境域,而为全世界的艺术家们羡艳。

习近平主席深深知道爱国主义对中华民族的未来的意义,所以“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化”当作“巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础”。中国古典灿烂的文化发展为社会主义先进文化,需要中国一代代优秀的知识分子和广大人民群众的共同努力。而只有中国共产党才能“把握社会主义先进文化前进方向”将古典文明“坚持创造性转化、创新性发展”。所谓“中国精神”,我以为是传统的中华民族的集体记忆加上近代以来全民族在血与火的斗争中构成的中国特有的时代价值观,这是东周时代“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”(《孟子·滕文公下》)的大丈夫精神,这是鲁迅先生所热烈赞颂的“中国自古以来就有埋头苦干的人、拼命硬干的人、为民请命的人、舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”七十年来中国共产党人前赴后继的血与火的斗争,表明正是这样的脊梁支撑着中华民族的不朽的生命。

诸位都是当下中国文化的传承人,弘扬民族精神和时代精神是我们责无旁贷的职责,这就是党中央期盼我们不忘的初心和牢记的使命。

多年来我本人从不犹豫地坚守民族文化的阵地。记得上世纪八十年代资本主义后现代主义向中国倾泻丑恶和颓废潮流时,我曾写下《后现代,我看出你的冷漠》一文发表,那些围攻我的人写出《范曾,我看出你的冷漠》,对了,我对反自然、反传统、反天地之大美、无视祖国文化之隽美、革命文化之壮美的一切所谓“新潮”,我都本能拒绝。

正如我在《莽神州赋》中表达的我们赞赏“十六亿朵莲花奉献给莽神州的歌赋,是一曲心头永恒回荡着的莽神州赋。”我深信,这就是“主旋律”、“正能量”,诸位正是唱响“主旋律”弘扬“正能量”的代表。

文艺工作者对十九届四中全会决议中对文学艺术作品“讲品位、讲格调、讲责任”、“抵制低俗、庸俗、媚俗”的要求,应当深思,这关系着我们的民族品性、群体风格的高贵和典雅,因为这其中也同样包涵着文明古国的集体记忆。

我们记得毛泽东主席曾经说:“我们的事业是正义的,正义的事业是任何敌人也攻不破的!我们的目的一定要达到!我们的目的一定能够达到!”

十九届四中全会决定,再一次展现了这样的决心,我们永远会“不忘初心,牢记使命”走向庄严的人生。

© 2014-2016 范曾艺术馆 版权所有
地址:南通市啬园路9号南通大学内  邮编:226019  电话:0513-85012707