南通范氏世家诗文申报人类非物质文化遗产进展顺利
发布者:范曾艺术馆发布时间:2008-09-02

据笔者从南通市文化局和江苏省文化厅等方面了解到,由南通大学范氏诗文研究所和南通博物苑以《中国古典诗词的家族传承——南通范氏世家诗文》联合申报人类非物质文化遗产的各项工作进展顺利。6月18日,南通市文化局局长黄振平率队专程到省文化厅向厅长章剑华汇报南通范氏世家诗文申报非物质文化遗产事宜。7月11日,南通市政府推荐范氏世家诗文申报省级非物质文化遗产保护项目。7月23日,江苏省人民政府已正式向文化部推荐范氏世家诗文申报人类非物质文化遗产代表。如果此次通过文化部的评选,范氏世家诗文则可以申报联合国人类非物质文化遗产保护项目。
南通范氏诗文世家自明代诗人范应龙直至当代国学家、国画大师范曾,13代文脉绵延不绝,450多年间名人相望,大师辈出,而且几乎所有诗人均在当时或身后正式出版过诗集或文集,更有一些同辈中出现多名诗人,形成一个个足以引领一代风骚的诗人群体,也形成了令人瞩目的家族文化景观。范氏世家诗文申报人类非物质文化遗产代表,不仅可以使我们深入理解范氏诗文世家的精神意蕴与文化内涵,认识“世家”的基本特征与文化价值,而且对于重新评估“家学”、“师承”的重要性具有深远的启发。
作为两家申报单位之一的南通大学范氏诗文研究所,在此次申报过程中做了大量工作。全体工作人员放弃了暑假的休息时间,加班加点,收集整理文字资料,填写修改申报表格,为申报的成功奠定了坚实的基础。