范曾孔子学院赠“孔子
发布者:范曾艺术馆发布时间:2009-07-15

中国书画大师范曾15日向法国巴黎第七大学的孔子学院赠送了他绘制的孔子画像,借此表达他对推动中国文化的支持。

在当天举行的简短的赠画仪式上,范曾将孔子画像卷轴亲手交给巴黎七大校长樊尚·贝尔热。范曾表示,去年在中国山东曲阜举行了一次国际儒学研讨会,那时他就产生了为孔子画像的冲动,并希望将其流传到世界各地。目前各国孔子学院的发展如雨后春笋一般,于是他选取了一些著名的学校赠送自己的画作,在巴黎他选择了第七大学。

范曾向在场的嘉宾介绍说,孔子是中国古代的大儒,他最核心的思想就是一个“仁”字,这个字在《论语》中出现的频率高达109次。此外,孔子的“和为贵”、“己所不欲,勿施于人”的理念在当今人际和国际关系上同样适用。

画像中的孔子浓眉、长髯、宽鼻、阔嘴,双手交叉在胸前,既有北方人的敦厚,也展现了一代大师的儒雅风范。范曾介绍说,孔子距今已有2500年,人们并不清楚孔子的相貌,他根据司马迁的《史记·孔子世家》中的描述,对孔子的经历、学术和人生进行了全面的了解。

孔子学院的法方校长伯努瓦·厄兰对范曾表示衷心的感谢,他风趣地说,“孔子是中国文化的象征,你们用他的名字为教授中文的学术机构命名,非常具有创意,这显然比我们的‘法语联盟’高出一筹。”

巴黎七大校长樊尚·贝尔热认为,孔子学院具有极其重要的作用,“它(孔子学院)使法国人能够学习中文,并且了解中国的文化。”他表示,范曾大师的赠画让我们倍感荣耀,首先,孔子是智慧的化身,他的智慧涵盖方方面面;另外,范曾的画作充满了美感。

孔子学院的师生们纷纷围在范曾身边,向他请教有关文化的问题,一位法国老人还拿出自己所写的毛笔字“老有所为”请他点评。范曾的妙语不时引来人们的阵阵笑声。

范曾1938年出生于中国江苏“南通范氏诗文世家”,其作品融山水、花鸟、人物于一炉,化诗、书、画为一体,特别擅长古代人物画。今年4月,他被联合国教科文组织任命为“多元文化特别顾问”,主要使命是代表该组织处理一些国际文化事务,在世界各地保护和推广文化多样性。

(2009年7月15日 来源:新华网巴黎电 郑甦春 李学梅)