专访中国书画大师范曾:中法文化拥有广阔交流空间
发布者:范曾艺术馆发布时间:2010-11-07

新华网巴黎11月5日电(记者尚栩 郑甦春)“胡锦涛主席此次访问法国具有非常重要的意义。中法两国建设新型全面战略伙伴关系,会对世界历史的进程有所影响。中法文化拥有广阔的交流空间,”中国书画大师范曾5日在巴黎接受新华社记者专访时说。
4日晚,范曾应邀出席了法国总统萨科齐为胡锦涛主席访法举行的欢迎宴会,见证了法国各界对中法友谊的珍视和赞美。范曾在接受采访时不仅对两国领导人为加深中法友谊的讲话深表感动,而且为庆祝胡锦涛主席访法,他还特别在家中挂起了几年前精心创作的《戴高乐将军》水墨画。他对记者说,没有戴高乐将军,也就没有中法建交的历史佳话。
  范曾感叹,胡锦涛主席上一次访问法国是在6年前。这6年间,世界格局发生了很大变化,胡锦涛主席此次访问无疑具有非常重要的意义。法国方面为胡锦涛主席举行的隆重欢迎典礼,也向全世界发出一个信号:法国和中国要为双边关系注入新活力,两国关系将会更上一层楼。
  范曾认为,无论是国际事务方面,还是经济、科技、教育等领域,中国和法国都可以展开很好的交流与合作,尤其是在文化艺术领域,两国之间更是拥有广阔的交流空间。
  范曾说,中国和法国都是历史悠久的文化大国,两国民间对于双方文化的互相倾慕是两国友好的坚实基础,而且中国和法国加强在文化方面的交流与合作也是两国领导人和两国政府的期许。
  范曾说,他已接受北京大学的邀请,将担任北京大学中国画法研究院院长。他希望通过这一平台,构建中法文化交流的基地,推动两国艺术家之间的交流,向世界展示中法两国文化艺术的传统与现状,并通过促进两国文化交流为人类文化多元发展作出贡献。
  范曾还表示,在中法文化交流中,“可以做、应该做的事情很多”,他会“尽量去想、尽力去做”,为中法文化交流作出力所能及的贡献。
  范曾1938年出生于江苏“南通范氏诗文世家”,其作品融山水、花鸟、人物于一炉,化诗、书、画为一体,特别擅长古代人物画。2009年范曾被联合国教科文组织聘为多元文化特别顾问。今年9月,范曾荣获法国总统亲自颁发的荣誉军团骑士勋章,以表彰其在推进中法文化交流和保护多元文化方面作出的贡献。

(本文来源: 新华网)