南通大学范曾艺术馆隆重开工
发布者:范曾艺术馆发布时间:2011-01-01

3月30日上午,南通大学范曾艺术馆在霏霏细雨和隆隆鞭炮声中正式开工。国学家、书画大师、诗人、南通大学终身教授范曾先生,市委书记丁大卫,校党委书记顾晓松分别在开工仪式上致辞。
南通大学党委书记顾晓松代表学校对前来参加活动的各位领导和嘉宾表示欢迎,向高度信任并大力支持我校事业发展的范曾先生和一直关心、关注南通大学建设发展的各级领导、社会各界友好人士表示衷心的感谢。顾书记说,范曾艺术馆作为国内唯一集收藏、展示、研究、保护和传播等功能于一体的范曾艺术研究的重要基地,是南通大学文化兴校新的平台和重要窗口,也是南通市、江苏省乃至全国对外开放的窗口和文化阵地。顾书记表示,学校有信心、有责任把它建设好,管理好,利用好。学校将精心地保管、整理和收藏好先生的画作,加强对先生书画艺术的研究和传播,不断扩大艺术馆的社会影响,推动范曾先生思想艺术的传承,使艺术馆成为全面展示先生艺术风采、传播高雅艺术的心灵高地;使南通大学成为传承人文精神的沃土。同时,大力弘扬范曾先生永无止境的艺术创造精神和淡泊名利、无私奉献的崇高品格,激励南通大学师生奋发向上,不断进取,促进学校更好更快地发展,为文化强省和文化强市建设,做出新的更大的贡献。
南通市市委书记丁大卫指出,作为国家历史文化名城,南通历史文化源远流长,其中南通范氏家族13代文脉绵延传承,在社会活动、诗文创作等方面产生了很大的影响。范曾艺术馆的建设对更好地保护和传承优秀的传统文化,落实文化建设工程,提升南通的软实力和吸引力,进一步推动文化的大发展、大繁荣具有重要意义。范曾艺术馆的建设也必将进一步提升南通大学的品位,丰富南通大学的文化内涵,提升南通大学的知名度和美誉度。丁大卫书记祝愿范曾艺术馆成为一座设计理念新、布展水平高、范曾先生认可、人民群众满意的南通文化新地标。他表示南通市各有关部门将会积极支持南通大学和范曾艺术馆的建设,努力提供优质高效的服务,确保项目顺利、圆满实施。
再次来到熟悉的南通大学校园,见证艺术馆发展历程中的重要时刻,范曾先生内心无比激动。他说,党的十七届六中全会以来,以胡锦涛为总书记的党中央作出了一个历史性的、战略性的决策,中国正面临着文化大发展大繁荣的美好前景,文艺复兴的中心已经转移到东方,东方的崛起已成为现实。范曾艺术馆一定会做到不辱使命,用艺术本身和社会公论讲话,使范曾艺术馆成为所有南通人的骄傲和自豪。范先生深深为祖国的前途祝福,并祝愿南通大学的明天更加繁荣,祝愿南通大学的学生身体健康,学习进步,为祖国和人民作出自己应有的贡献。
南通大学校长袁银男主持开工仪式并宣布范曾艺术馆建设工程正式开工。出席开工仪式的还有:市委副书记陈斌,著名画家、北京大学中国画法研究院院长助理邹玉利,北京大学中国画法研究院办公室主任连贯怡,中南民族大学首席教授、博士生导师彭修银,南开大学教授、博士生导师朱彦民,中国艺术研究院刘波,徐州师范大学教授、学报副主编邵盈午,校领导杨礼宾、周建忠、高建林、丁斐,学校相关部门负责人。

范曾先生在开工仪式上讲话

南通市市委书记丁大卫在开工仪式致辞

南通大学校党委书记顾晓松在开工仪式上讲话

南通大学校长袁银男主持开工仪式