范曾先生受聘南通大学终身教授
发布者:范曾艺术馆发布时间:2011-03-10

2011年3月9日晚,南通大学在北京钓鱼台国宾馆举行隆重仪式,聘任范曾先生为南通大学终身教授。

聘任仪式由南通大学副校长周建忠教授主持。南通大学校长袁银男教授向范曾先生颁发南通大学终身教授聘任证书。
范曾先生在聘任仪式上讲话。他说,南通自古称为崇川胜境。“川”者,水之别名,“上善若水”是春秋以来中华民族知刚守柔的哲学理念。大学是民族的良知所在,大学的崛起,是民族振兴的标志。范曾先生感谢南通大学授予他无与伦比的荣光,并表示南通大学必将在这社会大转型期,肩负更加神圣而伟大的责任。
南通大学党委书记顾晓松教授发表讲话。他说南通大学聘任范曾先生为终身教授,首先是为了表示对范曾先生崇高的敬意和衷心的感谢。终身教授是南通大学授予学者的最高学术荣誉,是授予为学校作出重大贡献的学者。作为南通人的骄傲,范曾先生桑梓情深,十分关心支持南通大学的建设与发展。2007年南通大学建立中国第一家“范曾艺术馆”,范曾先生十分重视,精心创作并亲自挑选了多幅精品佳作作为馆中藏品。范曾艺术馆自成立之日起,各方人士慕名而来,络绎不绝,成为南通、江苏对外开放交流的重要窗口。如今,范曾艺术馆的新馆已由同济大学设计研究院完成设计方案,通过了江苏省发改委批准,准备在今年5月奠基动工,计划2012年建成。届时,范曾先生将捐献价值一个亿的作品,供艺术馆展示、收藏、研究。范曾艺术馆将作为南通大学百年庆典标志性建筑,成为南通市、江苏省乃至全国著名的文化建设景观。顾书记说,南通大学聘任范曾先生为终身教授,也是希望全校师生以范曾先生为楷模,学习范曾先生勇于担当、热爱祖国、无私奉献的精神,让范曾先生的斐然成就和人格魅力,成为激励南通大学奋发向上、加快发展的巨大动力,促进学校更快更好地发展。

袁银男校长颁发聘书

清华大学万俊人教授、北京大学董强教授、著名画家何奇耶徒、邹玉利、北京大学中国画法研究院连贯怡,校领导杨礼宾、陆少林、包志华、高建林、董正超、丁斐、姚志平及相关部门负责人出席聘任仪式。

范曾先生在聘任仪式上讲话

南通大学党委书记顾晓松教授在聘任仪式上讲话

南通大学副校长周建忠教授在聘任仪式上讲话

北京大学和清华大学部分学者出席聘任仪式

附:范曾先生简介
范曾,1938年生于江苏南通,中国书画大师、著名国学家、诗人。现为北京大学教授、画法研究院院长,中国艺术研究院博士生导师、终身研究员,南开大学终身教授,南开大学文学院、历史学院博士生导师,南通大学特聘教授。2008年获法兰西公民之星金质勋章。2009年被联合国教科文组织任命为“多元文化特别顾问”。2010年9月,法国总统萨科奇向范曾先生授予“法国荣誉军团骑士勋章”。2011年3月,英国格拉斯哥大学授予范曾先生“荣誉博士”学位。
范曾先生出身于中国有450年十三代诗人绵延不断的著名文化世家。他于文史哲诸领域博古通今,提倡“回归古典、回归自然”,身体力行“以诗为魂、以书为骨”的美学原则,对中国画的发展厥功至巨,开创了“新古典主义”艺术的先河。他的文史哲著述中,所透露的人文关怀为国内外学界所共称,而其文章之雄奇优美,多次被誉为海内之首选。作为联合国教科文组织多元文化特别顾问,曾在联合国教科文组织总部发表“回归古典、回归自然”、“趋近自然”、“根本善”的专题报告。1984年,日本冈山县建立永久性的“范曾美术馆”,为中国于世界惟一享此殊荣者。1986年,范曾先生捐建南开大学东方艺术大楼。范曾先生宅心仁厚,慈爱博施,被命名为“中国十大慈善家之一”。
范曾先生笔耕不辍,著作等身,著有《大丈夫之词》、《范曾诗稿》、《庄子显灵记》、《范曾简墨》、《尊贤画集——范曾与八大山人神会》、《范曾诗文集》、《范曾韵语》、《范曾散文三十三篇》、《老庄心解》、《范曾论文学》、《趋近自然》、《范曾海外散文三十三篇》等百余种,中国国家图书馆收藏80余部。
有二十四字评语:痴于绘画,能书。偶为辞章,颇抒己怀。好读书史,略通古今之变。