范曾先生出任北京大学中国画法研究院院长
发布者:范曾艺术馆发布时间:2011-03-29

2010年12月30日,北京大学中国画法研究院在北京大学英杰交流中心举行成立仪式,著名画家、我校特聘教授范曾先生出任研究院院长并被特聘为北京大学教授。
北京大学中国画法研究院的成立源于蔡元培先生对于北京大学美感教育的倡导,早在1918年,蔡元培便发起成立了北京大学画法研究会,并邀请画坛大师陈衡恪任国画导师。昔日研究会的成立对于推进中国美育教育以及研究现代中国书画审美居功至伟,也丰富了当时校园学生的人文艺术修养。此次研究院力邀范曾担任重任,范曾也表示愿为弘扬宏门正学做出贡献。在成立仪式上,他也邀靳尚谊等众老友助其一臂之力。在谈到中国绘画走向世界时,范曾提到,尽管今人已做了很多努力,但目前就结果来看还不是那么尽如人意。这其中的原因有多方面,但缺乏一个巨大的推动平台无疑是其中之一。他也希望借助北大这一中华民族精英文化的重要基地,更好地推介中华文化的精髓。
会上,北大校长周其凤为范曾先生颁发院长聘书。全国政协张梅颖副主席、全国人民代表大会前副委员长何鲁丽、中央统战部副部长杨晶、全国人大常委会副秘书长王庆喜、中央统战部副部长黄跃金、人力资源和社会保障部副部长杨志明、国家广播电影电视总局副局长田进、中央电视台台长焦利、中国文学艺术界联合会党组副书记副主席覃志刚、中华全国归国华侨联合会原副主席唐闻生、北京市人大常委会副主任马振川、中国美术家协会名誉主席靳尚谊、中国油画学会主席詹建俊、法国驻华使馆代办公使Dejean de la Batie(丁合复) 、比利时驻华使馆代办公使Vanderhasselt(范德哈赛尔特)、法国驻华使馆文化副参赞Baralan(白如思)、 瑞士驻华使馆专员Hagmann(关雪岩)以及文艺界多名表演艺术家等出席了此次活动。著名物理学家杨振宁,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席蒋树声,文化部部长蔡武,文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章等发了贺电贺信。我校周建忠副校长也应邀参加了此次活动。

北京大学周其凤校长讲话

北京大学校长周其凤给范曾先生颁发证书