范曾先生在我校纵论国学经典 阐释国学内涵
发布者:范曾艺术馆发布时间:2011-11-03

11月19日上午,艺术大师、我校特聘教授范曾先生为我校师生作了题为《走进国学》的精彩讲座,引领师生走进国学,共享文化盛宴。副校长周建忠教授主持讲座并作了精彩点评。市委常委、政法委书记陈斌,我校文学院和艺术学院师生代表等听取了讲座。

副校长周建忠主持,市委常委、政法委书记陈斌出席讲座

范曾先生以历史时间为轴,以儒释道三家经典为纲,纵论三千年国学经典,阐释国学的渊源和基本内涵。范先生分析了儒家与其它诸子百家,以及佛家、道家自古以来对中国文人的影响,阐释了“大学”、“小学”、“中学”、“西学”的内涵,并指出,国学是一门博大精深、融汇百家的开放性学术体系,以儒学为主体,涵盖了墨家、法家、道家等多种学说的系统学问,而儒墨道法等诸子百家的相互争鸣,相互渗透,证明了国学的包容性和生命力。

范曾先生对“中学”、“西学”进行了比较。他说,文明与文化是不同的,文明是指识破天机,能够发现宇宙规律的发明创造;文化则是与天地精神相往还,人的心灵与天地相联系,从而达到“天人合一”的感悟。东西方文明遵循着不同的思维模式,与西方逻辑、辩思的思维模式不同,中国自古以来圆融、概括的思维模式,使我们文化之树常青,智慧长存。范先生强调,国学不仅是诗学、哲学,更是至善之学,为己之学。“国学最重要的是解决人的心灵问题,使人们的心灵达到至善之境。而国学的精华必须体现独立的精神、自由之意志。”国学研究的终极目的可以概括为“为己”之学,而不是为人、为物和为事而学。
据悉,范曾先生的系列讲座《国学开讲》已于11月17日在中国人民大学开讲,并将被制作为100集电视节目向海内外发行,成为范曾先生弘扬中国传统文化的又一力作。范曾先生为《国学开讲》系列讲座主题歌所作的歌词:“以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德。”正是他对“为己”之学的诗意诠释。
讲座结束时,中国音乐家协会副主席、著名男中音歌唱家廖昌永出现在讲座现场,演唱了《国学开讲》系列节目主题歌,将全场气氛推向高潮。

范曾先生与参加朗诵表演的同学合影

在学术讲座之前,范曾先生观看了我校学生自导自演的《庄子显灵记》朗诵表演。《庄子显灵记》是范曾先生集诗书画、文史哲于一身的代表作,以庄子显灵的形式,通过庄子与古今中外圣哲的对话,表达了范先生对人类广博而深邃的思索。同学们通过朗诵、舞蹈等艺术形式,生动诠释了历史。