“构建社会和谐 促进文化繁荣暨范曾《法乳传灯》画册出版座谈会”系列报道(一)
发布者:范曾艺术馆发布时间:2011-12-12

12月9日下午两点,由中国人民大学、江苏省南通市委市政府、北京大学中国画法研究院联合举办的“构建社会和谐 促进文化繁荣暨范曾《法乳传灯》画册出版座谈会”在全国政协礼堂金厅举行。全国政协副主席、统战部部长杜青林,全国政协副主席张梅颖,第九届、第十届全国人大常委会副委员长何鲁丽出席了会议,中宣部、文化部、新闻出版总署等相关部门领导及来自佛教界、文化界、学术界的专家学者共100余人出席活动,并就文化发展与和谐社会的重大命题进行了交流探讨。
《法乳传灯——范曾所绘法乳堂十八高僧》画册收录了范曾先生为家乡南通狼山广教寺法乳堂所绘历代高僧像十八幅,由中国人民大学出版社出版。
本次会议由中国人民大学校长陈雨露教授主持,中国人民大学原校长纪宝成,中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文,文化部副部长王文章,新闻出版总署副署长阎晓宏,北京大学校长周其凤,著名画家范曾先生,中国佛教协会湛如法师,南通市委副书记陈斌,中国人民大学教授方立天,清华大学教授万俊人等发言。没有发言的专家、领导还有:最富盛名的清史研究专家戴逸、中国人民大学党委书记程天权、中宣部社科基金规划办副主任杨庆存、清华大学副校长谢维和、南开大学副校长关乃佳、全国政协对外联络委员会副主任韩方明、新华社副社长等。与会专家学者和宗教界人士表示,和谐社会应当构建在优秀的中华文明基础之上。当代文化的发展繁荣,必须从优秀传统文化中汲取营养,从先贤圣哲身上寻找普济救世的智慧。作为传统文化的一个重要组成部分,佛教文化在历史上发挥着独特作用。
全国政协副主席张梅颖指出,《法乳传灯》画册对于传播博大精深的传统文化起到了很好的促进作用,当代的学者、研究者应当更自觉地担当起历史和时代的使命,承载起自身的学术责任和文化抱负,加强包括宗教研究在内的学术研究,让年青一代更多了解中华民族的文化和历史。
范曾先生回忆,这是我32年前的创作,当年狼山广教寺刚刚修复,由于佛像在文革中被破坏,选了18个位置,准备重塑十八罗汉。我向赵朴老建议,十八罗汉都是印度人,我们是否来为佛教传入中国和对佛教中国化起到重要作用的高僧立像。此意得到赵朴老的认同,定名为“法乳堂”,并让巨赞大师、净慧大师协助确定人选。净慧大师转告,赵朴初、巨赞大师最后选定十八位高僧:安世高、道安、慧远、法显、鸠摩罗什、菩提达摩、智顗、吉藏、道宣、玄奘、善无畏、慧能、法藏、一行、鉴真、怀海、敬安、弘一。这18位高僧中既有对祖国文化发展作出过卓越贡献的人物,如南朝的法显、唐代的玄奘、近代的敬安和弘一,也有在国际文化交流方面有杰出建树的人物,如南朝时来中国的印度僧人达摩、唐代去日本传经布道的鉴真等。佛教在中国得以传播、立足,发扬光大,一个重要原因就是中国文人的介入,历史上中国知名文人均与高僧来往密切,如谢灵运、苏轼。而禅宗在中国得以发展蔚为大观,则源于中国圆融的重视归纳的思维传统,如熊十力与废名的论争。这本画册方立天先生作传,有哲理,有思想,文采斐然。最后范曾先生说,我当年41岁,正年富力强,一头浓厚的黑发,如今已是萧然一翁,令人感慨万千。由衷感谢当年对广教寺法乳堂十大高僧塑像做出决策的南通市老领导,邢白书记、朱剑市长、曹从坡市长、徐虎副市长,祈请陈斌副书记转告他深深的敬意。
南通市委副书记陈斌介绍了南通范氏诗文世家和法乳堂及十八高僧像的情况,高度肯定了范曾先生的杰出成就。他指出,《法乳传灯》这一艺术珍品对于传承和弘扬中国传统文化必将产生积极影响,对推动新时期文化发展具有重要的现实意义,对南通基本现代化建设将起到积极的推动作用。范曾《法乳传灯》画册出版座谈会的举行对于贯彻中央十七届六中全会精神,对于在全社会广泛弘扬范曾先生执着艺术追求、坚守社会责任的高尚情怀,对于进一步提升南通的知名度和美誉度都将发挥。