加拿大阿尔伯塔大学授予范曾荣誉博士学位
发布者:范曾艺术馆发布时间:2012-01-17

5月26日,阿尔伯塔大学授予中国著名诗人、学者、书画大师范曾教授特别荣誉博士学位仪式,在北京人民大会堂澳门厅举行。范曾从阿尔伯塔大学校长琳达?休斯博士手中接过学位证书,成为该校历史上第一个被授予荣誉文学博士的中国人。
仪式伴随着南开大学学生合唱团合唱的阿尔伯塔大学校歌旋律中开始,由阿尔伯塔大学校长琳达?休斯博士主持。全国政协副主席张梅颖、文化部副部长王文章、北京大学校长周其凤、中国外交学院院长赵进军、加拿大驻华大使马大维等出席仪式。全国人大原副委员长何鲁丽、范曾先生好友、诺贝尔奖获得者杨振宁博士等发来贺电。
琳达?休斯在欢迎词中表示,范曾教授作为一个国际知名的学者型画家和书法家,一个广受尊敬的诗人和思想家,对艺术和人文领域的创造性表现形式和学术发展做出了长期的贡献。学校为范曾授予荣誉文学博士学位,不仅是要庆贺他本人的杰出成就与造诣,也是要庆祝中加两国业已结下、必将硕果累累的纽带。
南开大学副校长关乃佳在致辞中表示,范曾是当代中国书画界的旗帜性人物,也是南开大学的杰出代表,今天获得阿尔伯塔大学名誉博士学位,这不仅是范曾先生的光荣,也是南开大学的骄傲。
随后,阿尔伯塔大学校长琳达?休斯、常务副校长卡尔?阿姆莱茵博士共同向范曾授予学位。范曾在签名簿上签字留念。仪式结束后,范曾做了题为《宁静的世界》的主题演讲。
范曾,1938年生于江苏南通,现为北京大学教授、北京大学中国画法研究院院长、中国艺术研究院终身研究员、南开大学终身教授、南通大学终身教授。阿尔伯塔大学位于加拿大阿尔伯塔省省会埃德蒙顿,是加拿大五所最大的以科研为主的综合性大学之一,科研水平居加拿大大学前列,是加拿大G13大学联盟的七大创会成员之一。先后获得该校荣誉博士学位的有南非著名社会活动家图图大主教,诺贝尔和平奖获得者、修女特蕾莎,印度总理辛格等各界知名人士。(连贯怡)

阿尔伯塔大学校长琳达·休斯向范曾教授颁发证书

阿尔伯塔大学校长琳达·休斯在仪式上发言