范曾先生在南通大学作学术讲座《泼墨的世界》
发布者:范曾艺术馆发布时间:2012-04-01

3月30日下午,南通大学逸夫楼301报告厅座无虚席,气氛热烈。艺术大师、我校终身教授范曾先生为师生作了专题学术讲座《泼墨的世界》。全场掌声雷动,经久不息,在场师生沉浸在范曾先生营造的泼墨世界中,如醉如痴。由于座位有限,很多学生站了两个半小时听完了整个讲座。
范曾先生的讲座大气磅礴,充满独到的见解、闪光的智慧。他说,艺术之为用可大分为三:信仰的、功利的、心灵的。其中,中国的文人画是最具特色的心灵之艺术。范曾先生以中国语言文字起兴,提出中国语言文字具有启智性,简约敏妙、直抵灵府,大而化之,亦诗亦哲,对于人类思维与造型的影响不可估量。继而阐明中国文人画与中国文字一脉相通,简约而丰富,具有东方哲学的、中国诗性的、中国书法的因素。作为中国绘画艺术代表的中国文人画重偶得而不是耐久力,重即兴神驰,即对稍纵即逝的心灵状态的把握。“当其下手风雨快,笔所未到气已吞”,文人作画是在一种高度兴奋的状态中,追出胸中之境,达到自然、心灵、笔墨毫无碍滞、浑然一体的境地。文人画和天地精神往返,符合天地所赋予生命个体之审美本能。范曾先生以郑板桥的“胸中之竹非眼中之竹,而笔下之竹又非胸中之竹”,道出大泼墨的根本意义。文人作画是一种至善的心灵显现,音乐、舞蹈等艺术给人的是回忆之美,而文人之画则有跨越千秋的凝固之美。中国文人画在流传的过程中,得到不尽来者的激赏,从而获得新的不朽生命。
范曾先生在讲座中展示了八大山人、伦勃朗、陈老莲等人的画作,比较了中西方艺术表现上的差异。他说,东方注重顿悟,西方注重精细描摹,然而普天下所有的大艺术之最高境地总难脱孟子所说的“美、大、圣、神”(充实之谓美,充实而光辉之谓大,大而化之之谓圣,圣而不可知之之谓神)四境界。范曾先生寄语我校学子,对艺术的感动是最真实的存在,艺术是不分地域的。审美是上天给予人类的一种本能,是伴随每个人生命诞生的基因,众生是平等的。每个人都要有用自己的灵智去审美,不要受外界评论的左右。
本次讲座是文学院举办的“文苑讲坛”的第四讲。副校长周建忠教授主持讲座并作了精彩点评,高度评价了范曾的艺术成就与其对传统文化的守护与发扬。他说,在长期的实践、探索中,范曾先生的生命化为了线条、色彩,化为了浮动于画面的气韵,化为了流布到画外的神采。周建忠副校长祝范曾先生生命之树长青、艺术之树长青!
范曾艺术馆网站将在近期上传这次讲座的完整视频,《范曾研究》2012年第一期也将刊登这次讲座的全部内容,敬请关注。

范曾先生(一)

范曾先生(二)