范曾先生做客“文苑讲堂” 与我校师生漫谈国故
发布者:范曾艺术馆发布时间:2013-04-03

4月2日上午,艺术大师、我校终身教授范曾先生做客“文苑讲堂”,为我校师生作了专题报告《国故漫谈》。校党委书记顾晓松出席报告会。副校长周建忠主持报告会。文学院师生代表与众多国学爱好者济济一堂,听取了范曾先生的报告。
范曾先生的报告大气磅礴,充满着闪光的智慧、独到的见解。报告以世界视野与现代观念来解读国学的基本概念,穿插着对社会发展史、自然发展史以及科学技术发展史的演绎,熔儒、释、道为一炉,深入浅出地讲述了中国传统文化的精髓。范曾先生指出,人类社会的发展的潮流是由物质为中心的世界走向精神为中心的世界,从工具理性到回归到心灵的智慧和安顿。
范曾先生由国学在近代中国跌宕起伏的命运谈起,指出,当代谈国学要“以古人之口言情,以古人之心体悟”,要选取对当代文化大繁荣大发展有积极意义的国学经典来阐释,并系统地讲述了他在《国故三讲》一书中的对《尔雅》、《周易》等国学经典的研究、创见及引申发挥,旁征博引,发人深省、启人深思。
范曾先生比较了中西方文化的不同,指出,中国国学具有启智性,所谓“妙悟者不在多言”,中国思维重感悟与归纳,而西方则重科学实验与逻辑推演。中国之学唯心而西方之学唯物。范曾先生引用《庄子》中“有机械者必有机事,有机事者必有机心”,有了机心人类就会堕落,而国学的本质即在于能解决人类的心灵问题,使人类的精神家园得到安顿,因为中国的哲学思想充满了诗意的判断、善良的本性和诚恳的本质。最后,范曾先生引用孔子的名言“古之学者为己,今之学者为人”,来总结自己的治学之道。他认为,治学的前提是为己,但为己的终极目的又是为人。
本期讲座是文学院“文苑讲堂”第五讲。周建忠副校长高度赞扬了范曾先生的报告,他说,范曾先生以其渊博的知识、横溢的才华、深刻的感悟、惊人的记忆力与深厚的积淀为广大学子阐释了国学的精华与人生的智慧。作为当今文化艺术的杰出代表、中国文化的典范与旗帜,范曾先生通过诗书画的实践、文史哲的探索,成为时代的典范、青年学子的偶像,成为中国符号、中国文化的象征。通过先生的演讲,使我校学子感受到了中国的威严、中国的厚重、中国的智慧和中国的风范。周建忠副校长祝范曾先生生命之树长青、学术之树长青、艺术之树长青!
在校期间,范曾先生在副校长周建忠、高建林的陪同下,视察了范曾艺术馆建设工地。范曾先生登上二楼大厅,了解艺术馆的场馆构造。范曾先生认为,范曾艺术馆的设计壮观气派,符合其作品的气韵。范曾先生说,看到南通大学范曾艺术馆的建设工地,内心感到非常激动,为民族的文化的大发展、大繁荣的方向感到激动,为范曾艺术馆在南通大学建设感到激动。南通有了范曾艺术馆,就会吸引世界的眼球。范曾先生深深感谢范曾艺术馆的施工人员,并勉励大家“我们的事业一定能成功,一定会成功”!

范曾先生视察新馆建设工地