本科教学审核评估知识
发布者:范曾艺术馆发布时间:2017-04-21

(一)什么是本科教学工作审核评估?本次评估与2007年的评估有什么不同?

审核评估是借鉴财务审计和ISO 9000质量管理体系标准中的“审计”、“审核”、“诊断”等概念和理念,开展院校本科教学工作评估的一种制度性评估。

审核评估依据参评学校自身设定的人才培养目标,来评价学校人才培养目标与效果的实现情况,引导学校建立自律机制,加强质量保障体系建设,强化自我改进,促进高等学校坚持内涵式发展,不断提升办学水平和教育质量。

学校2007年参加了全国本科教学工作水平评估,“水平评估”的重点是选“优”,学校取得了“优秀”的好成绩。与“水平评估”不同,本次的审核评估主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,评估结论反馈的重点也将会是指出存在问题,分析产生原因,提出改进意见和建议。

(二)审核评估的指导思想是什么?

教育部审核评估的指导思想可以概括为“一个坚持、两个突出、三个强化”。学校提出的本次审核评估的具体指导思想可以概括为“一个坚持、四个突出、四个强化”:“一个坚持”即坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的二十字方针;“四个突出、四个强化”是:突出特色发展,强化办学科学定位;突出内涵建设,强化人才培养中心地位;突出以人为本,强化教学工作以学生为主体、以教师为主导,使评建成果惠及广大学生和教师;突出提高人才培养质量,强化质量保障体系建设,促进教学工作深化改革和持续改进,推进高水平特色大学建设。其中,“突出特色发展,突出以人为本”和“强化教学工作以学生为主体、以教师为主导,使评建成果惠及广大学生和教师。”是学校结合自身实际和评建目标,对上级文件指导思想的丰富和发展。

(三)审核评估的原则有哪些?

审核评估的原则主要有:

1. 主体性原则,强调以学校自我评估、自我检验、自我改进为主,体现学校在人才培养质量中的主体地位;

2. 目标性原则,强调以学校办学定位和人才培养目标为导向,关注学校目标的确定与实现;

3. 多样性原则,尊重学校办学自主权和自身特色,鼓励学校根据国家和社会需求,结合自身条件,合理确定自身的人才培养目标,制定质量标准,形成办学特色;

4. 发展性原则,强调注重学校内部质量标准和质量保障体系及其长效机制的建立,关注内涵的提升和质量的持续提高;

5. 实证性原则,强调基于证据做出审核判断,以数据为依据,以事实来证明。

(四)审核评估的考察重点是什么?

审核评估要重点考察四个度:1. 办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;2.教师和教学资源的保障度;3. 教学和质量保障体系运行的有效度;4. 学生和社会用人单位的满意度。

这四个度构成了以学生为主线、以学生发展为中心的评估思路,涵盖了学生从入学开始到毕业的整个输入输出过程。将通过考察学校教学设计、资源配置和师资保障在培养过程中是否能满足学生学习和成长的需要,培养的学生能否满足经济社会发展的需要,来对学校人才培养质量做出全面的评价。

(五)评估专家进校考察通常采用哪些考察方法?

审核评估中,评估专家采用的考察方法主要有五种:

1. 深度访谈:评估专家邀请校内人员进行深度访谈,并根据访谈对象采取不同的访谈方式;

2. 听课看课:评估专家将灵活掌握听课看课的方式和时间,每位专家听课看课的总数不少于3门,主要考察课堂师生精神状态、教学目标、教学内容、教学方式方法(学生参与程度)、对学生学习状态的关注和学生学习效果;

3. 校内外考察走访:校内外考察走访是指对参评学校的教学单位、职能部门和教学基地、用人单位进行考察,重点了解学校教职工的精神风貌、工作状态、行为举止,教学资源的配置和使用率等。校外考察重点关注实习就业基地实际运行状态、用人单位和毕业生的满意度;

4. 文卷审阅:每位专家一般调阅不少于3个专业的毕业论文(设计)和3门课程的试卷档案材料。论文重点关注选题、过程指导、成绩评定是否规范到位,试卷重点关注命题、成绩评定是否科学合理、试卷分析是否到位、是否有反馈改进机制;

5. 问题诊断:问题诊断一般采用以下方法:一是对多种相关信息相互映证的兼听并收法,二是考察一个专业(院系)人才培养全过程的主线贯穿法,三是对薄弱方面多渠道检验的弱项核实法,四是自上而下与自下而上相结合的上下贯通法;

(六)学校评建工作的总体进程是如何安排的?

学校评建工作总体上分为四个阶段:

第一阶段为启动阶段,以2014年12月30日第三次教学工作会议召开为标志;

第二阶段为自评建设阶段。2015年初至2016年9月。通过加强日常教学检查、专业评估、课程评估和学院评估,对教学工作薄弱环节进行摸排,边查边改;

第三阶段为整改提高阶段,自2016年9月至2016年12月。主要任务包括:(1)针对第二阶段教学建设中仍然存在的问题,采取具体针对性改进措施;(2)根据前两阶段建设与整改成效,进一步提高建设水平;(3)完成《本科教学基本状态数据表》和《自评报告》初稿,完善各类支撑材料。

第四阶段为评估阶段,自2017年1月至审核评估结束。学校初步确定向省教育厅申请2017年4月中下旬专家组来校进行现场考察评估。本阶段的主要任务包括:(1)审定和填报学校本科教学基本状态数据,根据教育部评估中心的《教学状态数据分析报告》完善、审定并上报《自评报告》,丰富和审定相关支撑材料;(2)成立专项工作组,制定专家组现场考察评估工作的配合方案;(3)充实并完善提供给专家组现场考察用案头材料、支撑材料等文件材料;(4)做好专家组进校评估的接待、联络工作,精心配合专家组进校实地考察;(5)根据专家组提出的改进教学工作的意见和建议,制定整改方案。